デザイン、設計、設計手法は#ツールです。
デザイナー、設計者は#人です。
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デザインの梅干 第2回「仕組みのデザイン」
[Eテレ]2月26日(木) 午後11:00~11:45
身近なテーマを題材として「デザインで考える力」をエクササイズする番組。五感を研ぎ澄まして、デザインマインドを活性化すれば、何の変哲も無い日常生活が楽しく変わる!
「おにぎり」を入り口として、米が日本の自然・文化・社会にもたらした「仕組み」のデザインを解剖。体感エクササイズは「お米の食べ比べ」。ふだん何気なく食べているお米を、改めて言葉で表現。五つ星お米マイスターから「味わいポイント6項目」を伝授してもらってから、3種類のお米を食べ比べてみると…驚きの発見が!五感を研ぎ澄まして、じっくりお米を味わう。それだけの超シンプル体験に、参加者一同が楽しく盛り上がる。
【ゲスト】文化人類学者…竹村真一
【講師】グラフィックデザイナー…佐藤卓
【出演】田中卓志,清水富美加
【語り】BIKKE
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デザインの梅干 2月19日(木)放送スタート
[Eテレ]毎週木曜 午後11:00~11:45
(再)[Eテレ]毎週木曜 午前0:00~0:45(水曜深夜)
http://nhk.jp/umeboshi
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[Eテレ]2月26日(木) 午後11:00~11:45
身近なテーマを題材として「デザインで考える力」をエクササイズする番組。五感を研ぎ澄まして、デザインマインドを活性化すれば、何の変哲も無い日常生活が楽しく変わる!
「おにぎり」を入り口として、米が日本の自然・文化・社会にもたらした「仕組み」のデザインを解剖。体感エクササイズは「お米の食べ比べ」。ふだん何気なく食べているお米を、改めて言葉で表現。五つ星お米マイスターから「味わいポイント6項目」を伝授してもらってから、3種類のお米を食べ比べてみると…驚きの発見が!五感を研ぎ澄まして、じっくりお米を味わう。それだけの超シンプル体験に、参加者一同が楽しく盛り上がる。
【ゲスト】文化人類学者…竹村真一
【講師】グラフィックデザイナー…佐藤卓
【出演】田中卓志,清水富美加
【語り】BIKKE
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デザインの梅干 2月19日(木)放送スタート
[Eテレ]毎週木曜 午後11:00~11:45
(再)[Eテレ]毎週木曜 午前0:00~0:45(水曜深夜)
http://nhk.jp/umeboshi
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