エネルギーの保存ですね?
重要なテーマです。
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【あす夜】新日本風土記「漬物」
[BSプレミアム]2月13日(金) 午後9:00~10:00
秋田のいぶりがっこや長野の野沢菜漬…。日本各地にはその土地ならでは伝統的保存食“漬物”がある。本格シーズンの冬、日本列島を縦断し漬物を巡る様々な物語をお届けする
日本人の食卓に欠かせない漬物は、有史以前から作られてきた長い歴史をもつ加工食品だ。食材を漬け込むことで保存性を高め、しかもおいしくすることができる。「漬ける」という手段を獲得したことは、人々が生きる大きな助けとなった。そして、日本列島の変化に富んだ地形と気候が、地方ごとに特徴のある多様な漬物の味わいを生み出してきた。秋から冬へ日本列島を縦断し、漬物を通して様々な風土に生きる人々の暮らしを見つめる。
【語り】松たか子,伊東敏恵,石澤典夫
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新日本風土記
[BSプレミアム]毎週金曜 午後9:00~9:59
(再)[BSプレミアム]翌週水曜 午前8:00~
(再)[BSプレミアム]翌週土曜 午前6:00~
http://nhk.jp/fudoki
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[BSプレミアム]2月13日(金) 午後9:00~10:00
秋田のいぶりがっこや長野の野沢菜漬…。日本各地にはその土地ならでは伝統的保存食“漬物”がある。本格シーズンの冬、日本列島を縦断し漬物を巡る様々な物語をお届けする
日本人の食卓に欠かせない漬物は、有史以前から作られてきた長い歴史をもつ加工食品だ。食材を漬け込むことで保存性を高め、しかもおいしくすることができる。「漬ける」という手段を獲得したことは、人々が生きる大きな助けとなった。そして、日本列島の変化に富んだ地形と気候が、地方ごとに特徴のある多様な漬物の味わいを生み出してきた。秋から冬へ日本列島を縦断し、漬物を通して様々な風土に生きる人々の暮らしを見つめる。
【語り】松たか子,伊東敏恵,石澤典夫
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新日本風土記
[BSプレミアム]毎週金曜 午後9:00~9:59
(再)[BSプレミアム]翌週水曜 午前8:00~
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